Igual que el vino, la cerveza tiene una historia que se remonta a la antigüedad, tanto que es difícil rastrear un origen concreto. Se han encontrado indicios de la primera cerveza de cebada en un frasco, en una excavación de Godin Tepe (actual Irán), presumiblemente posado allí desde que alguien tomó su último sorbo alrededor del 3400 a. C. Pero lo más probable es que la primera cerveza fuera elaborada milenios antes de esa fecha.
Lugares de elaboración
Aunque no conozcamos una fecha u hora exacta de cuándo se echó el primer trago de cerveza o cuándo se llenó el primer barril, lo que sí sabemos es que la cerveza, como el pan, se desarrolló en granjas de sociedades agrícolas donde había suficiente grano y tiempo de fermentación. Una cosa que sabemos con seguridad es que al hombre antiguo le encantaba la cerveza tanto o más que a nosotros: los babilonios tenían alrededor de 20 recetas de cerveza, los faraones egipcios fueron enterrados con cubas enteras de esta bebida, incluso los trabajadores que construyeron las pirámides fueron básicamente pagados con cerveza. Una de las primeras recetas escritas para la elaboración de la cerveza proviene de un poema, una oda a la elaboración de cerveza de hace 3800 años que fue grabada en tablas de arcilla. Encontrado en la antigua Sumeria (actual Irak), el “Himno a Ninkasi” celebra a la diosa sumeria de la cerveza y también describe muy bien los pasos para la elaboración de la cerveza (versos como “La tina de filtración, que hace un sonido agradable, / Colocas apropiadamente en una gran cuba de coleccionista…”.
Métodos de elaboración
Independientemente de sus orígenes, la cerveza se convirtió rápidamente en una de las formas favoritas y más seguras de beber de la civilización. ¿Por qué decimos “seguras”? Históricamente hablando, el agua no siempre fue potable de manera fiable en la mayoría de las culturas, y las bebidas alcohólicas como la cerveza (desinfectadas mediante la aplicación de calor) eran más seguras. Por supuesto, la apariencia de la cerveza ha ido cambiando a medida que fueron evolucionando los sistemas de elaboración. Los babilonios bebían su cerveza con una pajita, pues era más espesa, llena de grano. Pero en el siglo XVI, la ley de pureza de la cerveza “Reinheitsgebot” de Alemania básicamente eliminó todo menos el agua, el lúpulo y la cebada de los ingredientes de elaboración aceptables (la levadura se agregó unos siglos más tarde).
Los famosos lúpulos no siempre fueron omnipresentes. Los antiguos egipcios elaboraban una cerveza estabilizada y aromatizada con hierbas silvestres, dátiles, aceite de oliva y ulmaria. Y durante siglos, el cultivo de cerveza en Europa se basó en una mezcla de hierbas y especias llamada “gruit”. Solo a principios del primer milenio d.C. el lúpulo se incluyó regularmente en cerveza, y Alemania exportó lúpulos para la elaboración de cerveza alrededor del siglo XIII.
Popularidad
A lo largo de los siglos, la popularidad de la cerveza ha aumentado, ha caído y vuelto a subir. En Estados Unidos, la Prohibición (década de los 30 del siglo XX) introdujo en nuestros paladares la cerveza diluida, un perfil de sabor más ligero que perdura hasta el día de hoy, especialmente entre las cervezas más comercializadas. Pero la cerveza artesanal ha logrado importantes avances en el mercado, produciendo una diversidad de estilos sin precedentes históricamente. Los cerveceros artesanales incluso están reviviendo recetas antiguas: en 1990, Fritz Maytag de Anchor Steam elaboró una cerveza utilizando la receta del poema Ninkasi, y la línea Ancient Ales de Dogfish Head incluye cervezas como la “Ta Henket” o la cerveza de pan egipcia.
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