En Venta Pazo hace unos meses tuvimos la oportunidad de realizar en nuestro restaurante el ronqueo de un atún rojo de casi 300 Kilos. Sin duda, verlo es todo un espectáculo, ya que se pueden llegar a ronquear atunes de hasta 500 kilos.
¿Qué es el ronqueo del atún?
El ronqueo del atún es es el proceso mediante el cual se obtienen las diferentes piezas del atún, separadas de las vísceras y espinas. El término “ronqueo” proviene del ruido que produce el cuchillo al entrar el contacto con el espinazo, buscando separar limpiamente la carne.
¿Cómo se lleva a cabo la pesca de un atún de semejantes dimensiones?
La clave para capturarlo es la Almadraba, un arte que lleva en práctica desde hace más de 3.000 años.
¿Cuáles son las partes más preciadas del atún rojo?
Las piezas más conocidas del atún son los lomos, la ventresca o el tarantelo, aunque cada vez son más demandadas otras como el morrillo, la barriga, el mormo y el contramormo. Las últimas son piezas de menor tamaño, pero la concentración de grasa es mucho mayor, por lo que no hay riesgo de que queden secas.
¿Cuáles son los beneficios para la salud del atún?
- Ayuda a proteger el corazón gracias a su alto contenido de omega 3.
- Es una fuente completa de proteínas, ya que contiene los 10 aminoácidos esenciales que necesita el cuerpo para mantener el sistema inmune saludable.
- Protege la piel ante los efectos nocivos del sol.
- Ralentiza el deterioro cognitivo.
- Al ser un pescado tan saciante, será tu gran aliado durante la dieta.
- Es una fuente completísima de minerales y vitaminas.
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